保育理念

1
穀町保育園は、子どもにとって「生活の場そのもの」であることを日々自覚し、保育の質と保育環境の向上に努力します。
2
子どもたちが生きる力を高め、豊かな個性を育むことのできる保育に努めます。
3
地域社会の交わりを大切にし、地域の子育ての支援の場、地域交流の場としての役割を果たせるよう努力します。

保育方針

1一人ひとりを大切にする保育に努めます。一人ひとりの子どもをかけがえのない存在として受けとめ、心と体が豊かに育つようにと祈りつつ、日々の保育を行います。
2子どもの自主性、主体性を大切にする保育に努めます。子ども自身が育ち成長していく力を信じ、それを大切にしながら、一人ひとりの発達のリズムに配慮した保育を行います。

保育目標

1常に安全、快適な保育環境の提供に努力し、子どもが安心して自分を素直に表現できるよう努力します。
2常に子どもの気持ちに寄り添いながら、基本的生活習慣、生活技術を身につけ、心身の健康の基礎を育むことができるよう努めます。
3人とのさまざまな関係、グループ活動体験を通して、自分を大切な存在として受け入れ、他者への愛情や信頼感、思いやりの心を育てます。
4日々の生活の中で、言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり聞いたりする態度や豊かな言葉を養います。
5日々の生活を通して、私たちの生きる世界、自然の恵みに感謝し、豊かな感性を育むことができる保育に努めます。
穀町保育園

お気軽にお問合せください

TEL:022-385-7251

ここに文章を入力してください